Resep Praktis Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) Untuk Pemula

Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand)

Anda sedang mencari inspirasi resep Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) memakai 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Selasa, 7 Desember 2021/#555 Source recipe : Ira H @itikkecil Kemarin ngintip resep kak Ira ini, sdh terbayang ayamnya bakal harum krn ada penggunaan daun pandan dan daun jeruk saat digoreng. Jadi de javu masakan khas Aceh ayam tangkap, yg memakai daun pandan juga. Tapi gai tod lebih simpel proses masaknya maupun bumbunya, bakal jd salah satu resep favorit keluargaku, krn anak2 ku suka banget. Gai tod itu sejenis olahan ayam yg dimarinasi dg bumbu khas Thailand seperti kecap ikan, dan diberi tepung dulu sesaat sebelum digoreng bersama rempah aromatik daun pandan/daun jeruk. Sehingga selain ayam gorengnya enak dan harum, teksturnya juga krispi. Saya baca bbrp resep gai tod, tepung yg dipakai bisa juga memakai tepung beras, di resep ini sy ikutin resep kak Ira memakai tepung bumbu serbaguna/original. Saya skip penggunaan kaldu bubuk, krn sudah cukup gurih dari kecap ikan dan saus tiram. Saran : jika tdk memakai bagian sayap ayam, disarankan daging ayam dlm bentuk potongan kecil agar bisa masak sempurna hingga ke bagian dalam. #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #Cookpad_id #Basidoncek #Sawadikap #AR_KecapIkan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand):

  1. 500 g sayap ayam
  2. ⏩Bumbu marinasi :
  3. 3 siung besar bawang putih (dihaluskan/diparut)
  4. 1/2 sdt ketumbar
  5. 1/2 sdt lada bubuk(tambahan sy)
  6. 3 sdm (45 ml) kecap ikan
  7. (me : kecap ikan khas thailand merk saiton)
  8. 1 sdm (15 ml) saus tiram
  9. 1 sdm (16 g) gula pasir
  10. ⏩Bahan baluran :
  11. 3 sdm tepung bumbu serbaguna/original
  12. ⏩Bumbu rempah daun aromatik :
  13. 3 lembar daun pandan, potong2 4 cm
  14. 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  15. Secukupnya minyak utk menggoreng (deep fry)

Langkah-langkah untuk membuat Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand)

  1. Sayap ayam disayat-sayat/tusuk2 dan potong jd 2 bagian. Cuci dan tiriskan.
  2. Setelah ditiriskan, letakan potongan sayap dalam wadah. Tambahkan bumbu marinasi, aduk hingga rata. Biarkan ayam termarinasi selama 3 jam dalam kulkas. Bisa juga semalaman.
  3. Setelah dimarinasi, beri tambahan tepung kedalam ayam, lalu aduk rata. Sisihkan Siapkan juga bumbu rempah daunnya (daun pandan dan daun jeruk) Panaskan minyak goreng, gunakan api sedang.
  4. Goreng ayam beserta daun pandan dan daun jeruk. Selama digoreng, bolak-balikkan ayam agar matangnya merata. Setelah berwarna golden brown, angkat gai tod dan tiriskan.
  5. Gai Tod siap disajikan bersama sambal bangkok atau sambal kesukaan. Gai tod ini bisa utk cemilan maupun lauk.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : ayam goreng
0 Comments for "Resep Praktis Gai Tod (Ayam Goreng Gurih Renyah Khas Thailand) Untuk Pemula"

Back To Top