Anti Gagal Membuat Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand Untuk Pemula

Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand

Anda sedang mencari inspirasi resep Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand diperkirakan sekitar 40 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Gai tod hatyai (gai: ayam, tod: goreng, hatyai: nama kota di Thailand selatan) adalah street food yang populer diantara orang Indonesia di Thailand. Terutama karena menu ini halal dan yang jual biasanya muslim. Gai tod biasa disajikan dengan nasi ketan atau nasi biryani. #CookpadCommunity_Malang #Thaifood

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand:

  1. 500 g ayam (saya pakai sayap)
  2. 5 siung bawang putih, haluskan
  3. 2 akar ketumbar, haluskan (bisa diganti 1 sdt ketumbar bubuk)
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. 3 sdm kecap asin
  8. 5 sdm air
  9. 5 sdm tepung beras
  10. Bahan taburan bawang goreng
  11. 5 siung bawang merah
  12. 1/2 sdt garam
  13. 1/2 sdt tepung beras
  14. Pelengkap
  15. Nasi ketan
  16. Sambal bangkok

Langkah-langkah untuk membuat Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan, masukkan wadah. Tambahkan bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Masukkan gula, garam, merica, kecap asin, dan air. Aduk rata. Tutup wadah dan diamkan selama 2 jam atau semalaman di kulkas. Setelah 1 jam, aduk/balik ayam agar bumbu merata.
  2. Membuat taburan: Iris tipis bawang merah, ratakan di piring dan taburi dengan garam. Diamkan beberapa menit kemudian keringkan dengan tisu. Tambahkan 1/2 sdt tepung beras dan aduk rata. Goreng sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan. Bisa juga digoreng di air fryer suhu 180°C selama 5 menit. Campur dengan 1 sdt minyak sebelum dimasukkan.
  3. Tambahkan tepung beras ke ayam yang sudah dimarinasi. Aduk sampai seluruh permukaan ayam terbaluri tepung tipis.
  4. Menggoreng ayam: Panaskan minyak bekas menggoreng bawang (tambah dengan minyak baru kalau kurang). Masukkan ayam satu per satu. Balik setiap 2-3 menit agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan Atau goreng dengan air fryer dengan suhu 200°C selama 25 menit. Air fryer saya alasi dengan aluminum foil agar mudah dibersihkan. Setiap 10 menit, balik ayam dan semprot/olesi dengan minyak.
  5. Taburi ayam dengan bawang goreng. Sajikan dengan nasi ketan dan sambal bangkok

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : ayam goreng
0 Comments for "Anti Gagal Membuat Gai tod (ไก่ทอด) - ayam goreng Thailand Untuk Pemula"

Back To Top